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Neuartige Lebensmittel

Bezeichnung/Link zum Rechtstext

Verordnung (EU) Nr. 2015/2283 vom 25. November 2015 über neuartige Lebensmittel, zur Änderung der Verordnung (EU) Nr. 1169/2011 des Europäischen Parlaments und des Rates und zur Aufhebung der Verordnung (EG) Nr. 258/97 des Europäischen Parlaments und des Rates und der Verordnung (EG) Nr. 1852/2001 der Kommission

Kerninhalte

Diese Verordnung regelt das Inverkehrbringen neuartiger Lebensmittel in der Union, um das reibungslose Funktionieren des Binnenmarkts sicherzustellen und gleichzeitig ein hohes Niveau beim Schutz der menschlichen Gesundheit und der Verbraucherinteressen herbeizuführen.

Sie gilt nicht für

  • genetisch veränderte Lebensmittel gemäß der Verordnung (EG) Nr. 1829/2003;
  • Lebensmittel, die verwendet werden als
    - Lebensmittelenzyme gemäß der Verordnung (EG) Nr. 1332/2008,
    - Lebensmittelzusatzstoffe gemäß der Verordnung (EG) Nr. 1333/2008,
    - Lebensmittelaromen gemäß der Verordnung (EG) Nr. 1334/2008,
    - Extraktionslösungsmittel, die für die Herstellung von Lebensmitteln oder Lebensmittelzutaten gemäß der Richtlinie 2009/32/EG verwendet werden oder verwendet werden sollen.

 

Übersicht über zugelassene neuartige Lebensmittel

In der nachfolgenden Tabelle listen wir zugelassene neuartige Lebensmittel und etwaige Änderungen ab dem 4. Quartal 2018 auf.

Produkt

Spezifizierte Lebensmittelkategorie

Quelle
Xylo-OligosaccharideWeißbrot, Vollkornbrot, Frühstückscerealien, Kekse, Sojagetränke, Joghurt, Fruchtaufstriche, SchokoladenerzeugnisseDVO 2018/1648
Eimembran-HydrolysatNahrungsergänzungsmittel DVO 2018/1647
Pulver aus Cranberry-ExtraktNahrungsergänzungsmittelDVO 2018/1631
Basisches Molkenprotein-Isolat aus Kuhmilch

Säuglingsanfangsnahrung 

Folgenahrung

Tagesrationen für gewichtskontrollierende Ernährung

Lebensmittel für besondere medizinische Zwecke

Nahrungsergänzungsmittel 

DVO 2018/1632
Raffiniertes Shrimps-Peptid-KonzentratNahrungsergänzungsmittelDVO 2018/1633

 

 

 

 

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